Анорексия
Нервно-психическое заболевание, которое возникает при непреодолимой боязни набора лишнего веса и непринятии собственного тела. К лечению стоит подходить максимально серьёзно, не теряя времени. Больные анорексией долгое время не осознают создавшуюся проблему. Поэтому члены семьи и близкие родственники при первых подозрениях на болезнь должны настоять на консультации у специалиста.
Симптомы
- Ярко выраженное похудение.
- Снижение употребляемых порций пищи.
- Потеря физических сил, быстрая утомляемость.
- Чрезмерная раздражительность.
- Нездоровый внешний вид.
- Постоянная потеря веса.
- Происходят нервные срывы.
- Нарушается сон.
- Пропадает менструация.
- Присутствует бледность кожи.
- Портятся волосы и ногти.
- Сбои в работе сердца.
Анорексия часто становится причиной необратимых процессов в организме, что приводит к летальному исходу. Существует печальная статистика, что из 100 % больных, 20% не справляются с недугом и умирают.
Причины возникновения
- Шизофрения, депрессия и другие.
- Длительное переживание негативных эмоций.
- Воздействие нервных раздражителей.
- Психологические травмы.
С болезнью в одиночку справиться практически невозможно. Из-за нарушения работы в отделе головного мозга, происходит нарушение аппетита и как следствие анорексия, которая очень быстро прогрессирует.
Лечение
- Помощь психологов, психиатров и диетологов.
- Питание, которое способствует пробуждению вкусовых рецепторов.
- Групповая и индивидуальная терапия.
- Применение медикаментов.
Дополнительно происходит работа с родственниками пациента, дабы улучшить атмосферу в кругу семьи и оказать поддержку больному. Именно близкие люди помогают человеку вновь адаптироваться в жизни и ориентироваться на новые рациональные жизненные установки.
Во избежание рецидива и закрепления результата пациент всё равно находится под наблюдением специалистов. Так как необходимо ещё долгое время отслеживать массу тела и психическое состояние. Если состояние больного вновь меняется в худшую сторону, следует пройти повторное лечение.