Запишитесь на вебинар для родственников зависимых
Начало во вторник в 19:00

Вебинар | Для родственников зависимых

Начало во вторник в 19:00

 дня ::

Информационная база

Водочный алкоголизм. Как формируется зависимость?

Водочный алкоголизм. Как формируется зависимость?

Алкогольная зависимость является довольно распространенным заболеванием, которое вызывает множество нарушений в работе всего организма. На формирование алкоголизма могут влиять наследственная предрасположенность, воспитание, окружение, личный характер и темперамент.

Большинство случаев с хронической зависимостью - это водочный алкоголизм. Психологическая зависимость от водки быстро переходит на физический уровень. Очень сильная привязка к данному виду алкоголя делает процесс возвращения зависимости вспять наиболее сложным.

Под удар этанола попадает каждая клетка организма, страдают все органы и системы. Иммунитет алкоголика насколько ослаблен, что не в силах справляться с защитой от болезней.

Но опасность от пьянства не ограничивается лишь проблемами со здоровьем. Много несчастных случаев и преступлений происходят как раз в состоянии алкогольного опьянения.

Именно водка наиболее быстро запускает процессы расстройства психики. Если вовремя не обратиться к специалистам, человек может никогда больше не вернуться к полноценной жизни.

При водочном алкоголизме зависимые быстрее соглашаются на лечение, так как скорее готовы согласится с наличием у себя проблемы.

Причины развития водочного алкоголизма

Водочный алкоголизм формируется в первые месяцы регулярного злоупотребления водкой. Начинаться питье спиртных напитков, в частности водки, с вроде бы безобидных посиделок под предлогом расслабления или по праздникам. Спирт, проникая в головной мозг, меняет сознание. Под воздействием алкоголя на первых порах человек чувствует себя расслабленным, с приподнятым настроением, с ощущением внутренней силы все решить. Такое состояние в условиях современной жизни очень заманчиво. Вновь и вновь человек хочет испытать ту эйфорию от спиртного, которую не получается получить другим путем. Формируются паттерны поведения, с которыми потом очень длительно и упорно нужно бороться не без помощи психотерапии.

За психологической зависимостью следует физиологическая. Этанол встраивается в метаболические процессы. Возникает синдром отмены, при котором сильно тянет к алкоголю, а общее состояние резко ухудшается.

Водочный алкоголизм развивается достаточно стремительно. Его отличие - в быстрой деградации личности. Пропадает всякий интерес к привычным делам и увлечениям, может проявляться агрессия к окружающим, падает привязанность к родным и близким.

Первые признаки водочной зависимости

Необходимо внимательно относиться к симптомам алкоголизма, желательно - на первых стадиях его проявления. Непреодолимое влечение к водке, выпивание за один прием более 250 г и запои являются тревожными сигналами опасной зависимости.

Когда былые увлечения не приносят больше радости и не вызывают интерес, есть повод серьезно задуматься и предпринять меры по возвращению к нормальной жизни. У зависимого основной целью становится выпивка, которая вытесняет все его сферы жизни и даже семью за пределы круга интересов.

Конечно, обращаться к специалистом за помощью желателно на этапе психологической привязки. Заменить шаблоны поведения при помощи психологов нужно до того, как начнут происходить необратимые изменения в психике и работе всех органов и систем организма.

Но мало кто настолько осознан, чтобы заниматься своим психическим состоянием не методом отравления себя алкоголем для временного забвения невзгод, а работая с психологом.

Влияние водочного алкоголизма на психофизическое состояние организма

Выпивая более 250 г водки человек теряет контроль над своим поведением, возникает похмелье. Измененное состояние поначалу привлекает тем, что чувствуется беззаботность, собственная всесильность. Если не остановиться пить, то появляются деструктивные эмоции: злость, агрессия, желание мстить. Адекватным такого человека вряд ли назовешь. В состоянии опьянения он может совершать безрассудные поступки, о которых потом и не вспомнит.

Провалы в памяти, галлюцинации, психозы обязательно нагонят страдающего водочным алкоголизмом.

Тело реагирует на алкоголь не менее серьезно психики. Психические расстройства личности дополняются тяжелыми последствиями для организма. Регулярное употребление водки приводит к болезням печени, сердечно-сосудистой системы, панкреатиту, пневмонии, бесплодию. О рождении потомства алкоголик вряд ли будет задумываться.

Даже состояние собственного здоровья может не сильно пугать, если только это не касается опасности стать умственно отсталым. Этиловый спирт меняет функцию нервных клеток, заполняя их.

То, что мозг алкоголика уменьшается в размере, вовсе не выдумки. Выпивая 100 г водки, вы навсегда прощаетесь с 8000 мозговых клеток. Вот он и уменьшается. От спирта очень страдает кора головного мозга.

Запас прочности у человека, находящегося во власти водочного алкоголизма, быстро растрачивается. Организм пьющего примерно в несколько раз быстрее стареет, чем у трезвого человека.

Стадии водочного алкоголизма

Стадии водочного алкоголизма попадают под общую классификацию алкогольной зависимости. Водка вызывает большее и более быстрое привыкание, в отличие от других спиртных напитков.

Нулевая стадия - алкоголь употребляется без особой привязки, но иногда теряется контроль над количеством выпитого, которое приводит к потере памяти. Похмельного синдрома еще не наблюдается. Если вовремя обнаружить данную проблему, она наиболее быстро и легче поддается корректировке.

Первая стадия - проявляется через 6-12 месяцев регулярного питья. Происходит крепкая привязанность к спиртному на психологическом уровне. Больной становится раздражительным, ему хочется пить водку все больше и больше. Контроля над дозами уже не наблюдается.

Вторая стадия - на этом этапе возникает зависимость на физическом уровне. Эта стадия может длиться от 5 до 15 лет.

Для нормальной жизнедеятельности просто не обойтись без некой дозы этанола, которая повысит работоспособность, улучшит сот, создаст доброжелательный настрой. Здесь и кроется самая опасная ловушка спирта: без него уже не возможно жить, но, попадая вовнутрь, он продолжает разрушать человека изнутри, приводя к смертельным болезням и вызывая нарушения психики.

Если не получается принять свою дозу водки, и спать нормально не возможно, и самоконтроль теряется. Основной задачей для больного становится возможность выпить.

Большое количество выпитого делают человека агрессивным, вызывают галлюцинации.

Третья стадия - крайняя степень алкогольной зависимости. Водочный алкоголизм приводит к деградации личности. Ни один день уже не может обойтись без привычной дозы водки. Небольшое количество спиртного вызывает опьянение.

Больной на этой стадии проходит свою точку невозврата. Процессы запущены настолько серьезные, что вовремя не предпринятые меры по оказанию помощи могут привести к инвалидности или летальному исходу.

Запущенная стадия хронического алкоголизма вызывает припадки эпилепсии, белую горячку, цирроз, гепатит и много других страшных заболеваний.

Последствия водочного алкоголизма

Регулярное питье водки неминуемо сказывается на работе нервной системы. Нарушения в работе ЦНС вызывают тремор, проблемы с речью и реакциями.

Хронический алкоголизм приводит к болезням сердечно-сосудистой системы, что повышает риск инфарктов и инсультов.

Многие наслышаны о проблемах с печенью у алкоголиков. Цирроз вызывает острые боли и не оставляет шансов на жизнь без таблеток и специального питания.

Снижение умственной деятельности, интеллекта отражаются на роли в социуме и профпригодности.

Водка отрицательно сказывается на работе репродуктивной системы. Проблемы с зачатием, вынашиванием и здоровьем детей - частые спутники алкозависимых.

То есть, влияние водочный алкоголизм оказывает на весь организм, без исключений. Степень поражения тех или иных органов и систем зависит от изначального здоровья. При наличии заболеваний, водка, как и другие виды алкоголя, только усугублят проблемы и добавят новых.

Чем раньше начать лечение алкогольной зависимости, тем больше шансов вернуть человека к жизни и минимизировать губительные последствия.

Невозможно жить полноценной жизнью и страдать зависимостью одновременно. При чем страдает не только алкоголик, но и его семья, близкое окружение. При первых признаках водочного алкоголизма или другого вида зависимости обращайтесь к специалистам. Консультация проводиться бесплатно. Вы получите ответы на все интересующие вопросы и поймете, что делать дальше, как вы можете помочь себе или близкому человеку.

Телефон центра работает круглосуточно 8 800 350-70-57.

Лечение проводится анонимно, в комфортабельных палатах.

Стационарное лечение позволяет добиваться максимального эффекта в лечении, так как постоянное наблюдение за состоянием больного и своевременное выполнение необходимых процедур способствуют более быстрому выздоровлению. Также преимуществом стационарного лечения являются групповые встречи с психологом, которые посещаю такие же зависимые. На таких сеансах есть возможность посмотреть на проблему водочного или другого алкоголизма со стороны, получить поддержку от других членов группы.

Неоспоримый плюс лечения в центре - правильный режим дня, полноценное питание и насыщенный досуг (конечно, в зависимости от состояния больного). Вырабатываемые правила трезвого здорового образа жизни закрепляются и продолжают воплощаться вне центра.

Психологическая реабилитация направлена на возвращение человека к нормальной жизни, выявление и устранение причин алкоголизма, решение текущей сложившейся ситуации и формирование вдохновляющих целей на будущее.

Также в центре поддержку получают родные зависимого. Они также нуждаются в помощи и правильных инструментах поведения и корректировки своих действия, в навыках самоконтроля и расслабления.

Амбулаторное лечение показано далеко не всем и только на начальных стадиях. Все-таки водочный алкоголизм - это достаточно сильная зависимость, к тому же быстро приводящая к сильным нарушениям здоровья, требующем круглосуточного контроля со стороны врачей.

В любом случае история болезни каждого пациента рассматривается индивидуально. Программа лечения подбирается после тщательной диагностики. А по окончании лечения и психологической реабилитации пациент получает амбулаторное сопровождение.

Огромное значение для успешного лечения играет желание самого больного. Без мотивации результат долго не продержится. Для этого медикаментозное лечение, физиопроцедуры дополняются психотерапией. Индивидуальная и групповая работа с опытными психологами помогает избавиться от зависимости на психологическом уровне. Таким образом можно достичь стойкой ремиссии.

Получите анонимную помощь сейчас

Подберем программу лечения и реабилитации! Гарантия. Анонимно.

Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных

Ваш запрос отправлен.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Вебинар для родственников зависимых

Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных

Спасибо, ваш запрос успешно отправлен!

Спасибо, ваш запрос успешно отправлен!

Ок

Спасибо!

Ваш запрос успешно отправлен.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ок

Отзыв об Аддиктентр

Отмена

Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с Политикой конциденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных

Спасибо, отзыв успешно отправлен и вскоре будет опубликован!

Спасибо, отзыв успешно отправлен!

Ок

Спасибо!

Отзыв успешно отправлен и вскоре будет опубликован

Ок

Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами

Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных

Спасибо, ваш запрос успешно отправлен!

Спасибо, ваш запрос успешно отправлен!

Ок

Спасибо!

Ваш запрос успешно отправлен.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ок